果実
2024年01月23日
今年も収穫出来ました!
我が家の裏庭に植えてあるハッサクの木に
今年も実がなりました。
苗木で植えてから約10年近く経って昨年初
めて1個だけ実を付けました。
今年はどうかなと花が咲き始めた頃から気に
なってずっと成長を確認してきました。
花は割と沢山咲いたのですが実を付け大きく
なったのは13個でした。
昨年1個だけだったので大躍進です。
昨日2個収穫して試食してみましたがみずみず
しくとても美味しいハッサクでした。
丁度娘夫婦が預かっていたペットのテチを迎え
に来ていたので1個だけですがお裾分けして
あげました。
まだ10個程度残っているので楽しみに収穫して
美味しく食べたいと思います。
今年である程度実績が出来たので来年は更に
沢山の実を付けるのではと楽しみです。
13個程実を付けました
大きなハッサクです
みずみずしくとても美味しかったです
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今年も実がなりました。
苗木で植えてから約10年近く経って昨年初
めて1個だけ実を付けました。
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なってずっと成長を確認してきました。
花は割と沢山咲いたのですが実を付け大きく
なったのは13個でした。
昨年1個だけだったので大躍進です。
昨日2個収穫して試食してみましたがみずみず
しくとても美味しいハッサクでした。
丁度娘夫婦が預かっていたペットのテチを迎え
に来ていたので1個だけですがお裾分けして
あげました。
まだ10個程度残っているので楽しみに収穫して
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2020年07月09日
美味しそうなメロン届きました!
先日故郷小樽の親戚から美味しそうな
メロンが届きました。
毎年この時期になるとお中元として
送ってくれます。
北海道の夏の味覚と言えばメロン、特に
夕張メロンはオレンジ色の果肉が特徴
とても美味しいです。
家族みんな大好物で美味しくいただいて
います。
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2020年06月02日
ビワのコンポートを作りました!
収穫したビワの皮を剥きタネを取って
ビワのコンポートを作りました。
皮むきとタネを取る作業は手にアクが
付いて黒くなる為ゴム手袋をつけて行い
ます。
結構面倒くさくて大変な作業です。
剥いた実を鍋に入れて白葡萄酒とレモン汁
、グラニュー糖を入れて煮込みます。
煮込んでくると綺麗なオレンジ色になって
きます。
今回は皮むきの後少し時間を置いた為アク
が出てきて黒くなっています。
煮込んだ後は冷まして瓶詰めして冷蔵庫で
しっかり冷やします。
しっかり冷えたコンポートは少し酸味があり
ますが甘くてとても美味しいです。
まだ沢山のビワが残っているので少し大変です
が又作りたい思います。
皮むきとタネ取りは大変です
アクが出て黒くなってきます
鍋で煮込みます
瓶詰めして冷蔵庫に入れて冷やします
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、グラニュー糖を入れて煮込みます。
煮込んでくると綺麗なオレンジ色になって
きます。
今回は皮むきの後少し時間を置いた為アク
が出てきて黒くなっています。
煮込んだ後は冷まして瓶詰めして冷蔵庫で
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ますが甘くてとても美味しいです。
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2018年05月27日
ビワのコンポート!
ビワの収穫をしてコンポートを
作りました。
皮をむいて種を取り渋を取ってと
準備が大変です。
実をよく洗ってワインにレモン汁
、砂糖を入れ煮て出来上がりです。
さっぱりしてとても美味しいです。
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2018年05月21日
今年もビワ収穫の時期です!
我が家の庭のビワの木がそろそろ黄色
の実を付け収穫の時期になっています。
今年は実がたくさん付き過ぎた感じで
小粒のものが多い気がします。
先日初収穫をしました。やはり少し小粒
でしたが味はまあまあでした。
もう暫く経つと一気に色づき本格的に
収穫作業が始まります。
一つの枝に実が沢山付き過ぎた
感じで少し小粒です
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